Publié le 12/03/2013

Visas pour venir en France

Les ressortissants non-européens qui souhaitent venir apprendre le français à L'institut de Touraine doivent – sauf dispense – solliciter avant leur départ un visa de séjour. Il existe plusieurs types de visa en fonction de la durée du séjour et du projet.

Les ressortissants étrangers qui souhaitent venir en France doivent – sauf dispense – posséder un visa. Il doit être demandé - avant le départ - auprès du consulat de France dans le pays de résidence du demandeur.

Le type de visa requis pour entrer en France dépend à la fois de la durée et des motifs du séjour :

  • Visa de court séjour (« visa Schengen ») : séjours inférieurs ou égaux à 90 jours (3 mois). Les Visas de court séjour permettent de résider en France et dans les autres pays de l'Espace Schengen, sauf exception.
  • Visa de long séjour : séjours supérieurs à 90 jours. Pour étudier le français à l'Institut de Touraine plus de 3 mois, vous aurez besoin d'un visa long séjour.

Contacter le service visas du consulat français de votre pays de résidence le plus tôt possible pour obtenir votre visa. Pour les visas de long séjour, nous vous conseillons de commencer les démarches au moins deux mois avant votre date de départ.

obtenir un visa

L'Institut de Touraine vous accompagne

Contactez-nous !